В продажу вышла золотая монета Конго с хамелеоном

Классические золотые монеты «Хамелеон» отчеканены в Германии от имени Конго номинальной стоимостью 100 франков. Они входят в серию «Smallest Gold Classics» (Самая маленькая золотая классика) и обладают следующими параметрами: чистый вес золота 999 пробы в монете диаметром 11 мм составляет 1/3 грамма. Тираж издания — 5 000 экземпляров, выполненных в качестве «пруф».

На аверсе представлен герб африканской страны: морда леопарда с оскаленными клыками, по бокам которой расположен бивень слона и африканское боевое копье. Композиция опирается на ленту с государственным девизом, покоящуюся на каменном постаменте. По верхнему краю золотой коллекционной монеты выгравировано название республики («REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO»). Внизу аверса отмечено достоинство денежного знака.

На реверсе собственной персоной — хамелеон, сидящий на ветке дерева в реалистичном детализированном исполнении. Над рептилией указано ее английское название («THE CHAMELEON») и дата выпуска в оборот коллекционной золотой монеты («2020»). Под ящерицей выбита проба золотого сплава («AU .999»).

Хамелеоны — семейство ящериц, отличающихся способностями к изменению цвета кожи: их туловище способно менять окраску в зависимости от фона окружения.

Также интересная особенность вида — органы зрения. Рептилии видят на 360°, их глаза полностью покрыты сросшимися веками с отверстиями для зрачков. Глазные яблоки могут двигаться асинхронно, что помогает во время охоты на быстрых насекомых.

Пресмыкающиеся относятся к насекомоядным и ведут преимущественно древесный образ жизни. Их лапы и тело приспособлены к лазанью: попарно сросшиеся пальцы плотно охватывают ветви деревьев, а длинный хвост обвивается вокруг них и дает надежную опору и фиксацию. Во время охоты хамелеоны неподвижно сидят на ветках или медленно подкрадываются к добыче, которую ловят, выбрасывая длинный язык с присоской на конце.

Долгое время смену окраски пресмыкающихся считали разновидностью мимикрии цвета, призванной защитить животное от врагов. Однако исследования показали, что эта функция в первую очередь необходима животным для коммуникации с представителями своего вида.

Кроме того, ящеры меняют цвет под действием внешних раздражителей (свет, перепад температур), а также физиологического (голод, жажда) или эмоционального (испуг, раздражение) состояния.

Следующая запись
Инвестиционные золотые «Кенгуру-2020» вышли в Австралии
Инвестиционные золотые «Кенгуру-2020» вышли в Австралии

Комментарии (0)

Пока нет комментариев, почему бы Вам не написать первый?

Написать комментарий

captcha